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昼食/かき揚げそうめん・長芋とアボカドのサラダ わらびもち

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※写真の分量はタイプ4で調理した場合です。

夏メニュー&レシピ

材料・作り方について

夏メニュー&レシピ 作り方

【かき揚げそうめん】
1.桜えび、ごぼう、玉ねぎはAのころもに混ぜてかき揚げにする。しその葉は天ぷらにする。
2.そうめんはゆでて水洗いする。
3.Bの調味料をサッと火にかける。
4.1のかき揚げと天ぷら、2のそうめんを盛り、3のつゆと生姜、みょうが、青ねぎの薬味で食べる。

【長芋とアボカドのサラダ】
材料をC の調味料であえる。

【わらびもち】
1.鍋にわらび粉を入れ、少しずつ牛乳(タイプ1・2・3の方は水)を入れながら木べらで混ぜ合わせる。
2.中火にし、混ぜ合わせながら煮、とろみがつけば弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら火を止める。
3.2のわらびもちが熱いうちに水でぬらしたスプーンですくい、冷水に落とし、冷めたら水気をきってDの抹茶粉とEのきな粉をかける。

主食のタイプ別分量表

イラスト タイプ1 タイプ2 タイプ3 タイプ4 タイプ5 タイプ6
ごはん
110g×2
ごはん
160g×2
ごはん
180g×2
ごはん
200g×2
ごはん
250g×2
ごはん
300g×2
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)

「タイプ4 献立別栄養表一覧」および
「タイプ4以外 献立・材料別栄養量一覧表」を、ダウンロード&プリントアウト出来ます。

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