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昼食/関西風肉うどん・なすのしそあえ・ふかし芋

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※写真の分量はタイプ4で調理した場合です。

秋メニュー&レシピ

材料・作り方について

秋メニュー&レシピ 作り方

【関西風肉うどん】
1.牛肉と玉ねぎをいためて、Aの調味料で煮含める。
2.うどんは熱湯にとおして器に盛る。
3.Bの調味料を煮て2の器に入れ、1の牛肉をのせて青ねぎを散らす。

【なすのしそあえ】
1.切ったなすは、水にさらしてあくを抜き、水けをふいて、素揚げにする。
  (タイプ1〜3の方は油小さじ1でいためる)
2.1のなすにしその葉を加えて、C の調味料であえる。

【ふかし芋】
さつま芋を蒸し器で蒸す。

主食のタイプ別分量表

イラスト タイプ1 タイプ2 タイプ3 タイプ4 タイプ5 タイプ6
ごはん
110g×2
ごはん
160g×2
ごはん
180g×2
ごはん
200g×2
ごはん
250g×2
ごはん
300g×2
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)

「タイプ4 献立別栄養表一覧」および
「タイプ4以外 献立・材料別栄養量一覧表」を、ダウンロード&プリントアウト出来ます。

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